Необходимые
продукты:
птица (гусь, утка или курица) - 1 кг
свекла крупная - 1 шт.
капуста белокочанная - 500 г
картофель - 500
г
масло сливочное - 70 г
томатная паста - 4-5 ст. ложек
лук репчатый - 150
г
морковь - 100
г
корень петрушки - 75 г
уксус - 3 ч. ложки
лавровый лист - 4 шт.
перец черный - 4-5 горошин
чеснок - 5 зубчиков
сметана - 100
г
зелень
соль
перец молотый
Способ приготовления
блюда:
Сварите бульон из птицы.
Свеклу промойте и очистите. Очистки залейте небольшим количеством
холодной воды, добавив 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения
и снимите с огня. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посолите,
поперчите, сбрызните уксусом, добавьте немного масла, бульона и потушите
до мягкости. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут.
Спассеруйте на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку.
Выньте птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедите.
В кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель
и нашинкованную капусту, через 15 минут — свеклу
и пассерованные овощи, еще через 5 минут специи. Затем добавьте в борщ свекольный
настой и толченый чеснок и дайте ему настояться 20 минут.
При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
|