Репу можно заменить брюквой или картофелем, а вместо укропа
использовать киндзу, петрушку и т.п.
Рецепт приготовления супа
шотландского:
Перловую крупу вымыть в нескольких водах, обдать 2-3 раза
кипятком, каждый раз сливая воду, и сварить в подсоленной воде до
готовности.
Баранину вымыть, залить 2 л холодной воды и, доведя до кипения, снять
пену. Лук очистить, вымыть, нарезать крупными полукольцами, добавить в
кастрюлю с мясом и варить бульон около часа.
Бульон процедить через сито, застеленное бумажным полотенцем (чтобы
бумага не съезжала во время процеживания, сверху можно поместить сито
меньшего размера), поставить кастрюлю на огонь и добавить в бульон
сваренную перловку. Морковь, репу и корень сельдерея вымыть и очистить.
Морковь нарезать полукруглыми ломтиками, репу и корень сельдерея -
тонкими пластинками, лук-порей - широкими колечками. Нарезанные овощи
положить в кастрюлю с бульоном и перловой крупой.
Отваренную баранину нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с
супом, добавить соль и черный перец по вкусу и варить до готовности
овощей. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа. Шотландский суп готов.