Необходимые
продукты:
мандарины свежие - 500 г
сливы консервированные - 120 г
сироп от сливового компота - 90 г
вода - 600
г
сахар - 90 г
желатин - 24
г
лимонная кислота - на кончике ножа
Способ приготовления
блюда:
Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной
воды до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными.
Мандарины моют, срезают с них цедру, очищают от кожицы, нарезают
тонкими кружочками или делят на дольки.
Сливы разрезают пополам и удаляют косточки.
Цедру заливают горячей водой, проваривают 5 минут, отвар процеживают,
добавляют в него сироп от компота, сахар, лимонную кислоту
и доводят до кипения. Охлаждают до 40 °С, соединяют
с набухшим желатином и вновь доводят до кипения. Охлаждают.
На дно формы наливают желе слоем 2–3 мм, охлаждают.
На застывший слой желе укладывают плоды в виде орнамента, заливают
небольшим количеством желе и вновь охлаждают до застудневания (эта
порция желе должна только покрыть плоды). Сверху выливают оставшееся желе
и дают застыть.
Перед подачей формы с желе погружают на несколько секунд
в горячую воду и выкладывают содержимое в вазочки. Можно полить
желе сиропом от консервированных слив. Перед подачей желе освобождают от форм,
погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают
на десертную тарелку или в вазочку.
|